Mengenal Sejarah Sabung Ayam Yang Menggunakan Pisau Di Dunia

July 19th, 2017

Mengenal sejarah sabung ayam menggunakan pisau. Ayam petarung pada umumnya merupakan naluri atau karakter asli dari hewan berjenis unggas tersebut, tetapi saat ini acara sabung ayam bahkan telah memakai pisau yang dikaitkan langsung pada salah satu ayam aduan yang akan ditandingkan.

Akhir-akhir ini mulai terkenal lagi di Indonesia acara laga ayam atau yang sekarang lebih dikenal dengan sabung ayam yang menggunakan pisau atau yang dikenal dengan nama sabung taji.

Padahal di Indonesia sendiri pertandingan adu ayam memakai pisau ini sudah ada sejak lama di berbagai daerah, bahkan di beberapa bagian dunia juga telah lama diselenggarakan.

Bali
Di daerah Bali acara ini sangatlah populer yang dinamakan dengan Tajen. Asalnya berasal dari upacara Tabuh Rah yang diadakan oleh umat hindu Bali yang dilakukan setiap setahun sekali. Dalam acara Tabuh Rah tersebut diadakan persembahan darah dari ayam aduan yang menggunakan pisau. Karena memiliki daya tarik dan benar-benar seru, banyak orang yang kemudian mengagaskan agar diadakan acara adu ayam khusus yang akhirnya diberi nama Tajen.

Sulawesi

Toraja sulawesi yang dikenal dengan nama Massaung Manuk. Menurut kitab “La Galago” di Toraja seorang pemuda tidak bisa dikatakan sebagai jagoan, jika belum melakukan perjudian, minum arak dan sabung ayam pisau.

Filipina

Negara Filipina juga terdapat budaya serupa yang dinamakan Sabong. Di negara Filipina juga menggunakan pisau yang bernama Gaff/Tari yang kemudian dipasangkan pada salah satu kedua kaki ayam yang akan bertarung.

Colombia

Negara Colombia merupakan salah satu negara di benua Amerika yang terkenal dengan pertandingan adu ayamnya. Pertandingan sabung ayam dikenal dengan nama “Pellea de Gallos” yang diadakan tertutup walaupun bersifat legal. Untuk menyaksikan acara ini Anda dapat mengunjungi kota Bogota Ibukota dari negara Kolombia, dan membeli tiket melalui orang-orang sekitar.

Amerika Serikat

Amerika Serikat terkenal dengan peraturan keras mengenai Animal Abuse namun di beberapa daerah disana acara adu ayam ini dilegalkan. Anda dapat menyaksikan pertandingannya secara langsung di daerah negara bagian Texas Amerika dimana acara ini merupakan salah satu pertunjukan di negaranya.

Leave a Reply