Inilah Bentuk Kepala Ayam Bangkok Berkualitas

July 22nd, 2017

 

Untuk semua ayam aduan, terutama sabung ayam bangkok pasti mempunyai kriteria yang berbeda-beda. Namun, ayam bangkok berkualitas jawara umunya memiliki bentuk tubuh yang proposional, mulai dari kepala hingga ujung kaki.

 

Berikut ini adalah sajian mengenai Bentuk Kepala Ayam Bangkok Berkualitas dan inilah beberapa ciri dan kriteria bentuk kepala ayam bangkok yang bagus dan berkualitas :

 

1. Kepala ayam bangkok berkualitas apabila ditekan dengan tangan akan selalu ada gerakan melawan dan naik keatas. Kepala ayam bangkok yang demikian menandakan ayam tersebut memiliki teknik main atas, memang permainan atas lebih baik dan aman dibandingkan dengan teknik bermain dibawah.

 

Namun, permainan atas yang benar-benar bagus adalah kepala ayam petarung yang saat terdesak mampu dengan cepat bermain dibawah dan dengan cepat pula mengambil alih kembali ke posisi atas.

 

2. Kepala ayam bangkok yang bagus berbentuk menyerupai buah pinang dan terlihat agak memanjang, kepala ayam aduan seperti ini memiliki jangkauan yang jauh sehingga dapat bergerak dengan leluasa dalam mematuk dan menghindar.

 

3. Kepala ayam aduan yang berkualitas bagus berukuran sedang, tidak terlalu besar dan tidak terlalu kecil. Kepala yang terlalu besar tidak mempunyai kecepatan gerakan yang baik sedangkan kepala yang terlalu kecil tidak akan kuat menahan pukulan lawan.

 

4. Kepala ayam aduan yang bagus memiliki kulit muka yang tebal dengan pori-pori yang halus, kulit muka tidak berbulu. Ayam aduan seperti ini memiliki daya tahan terhadap pukulan yang baik.

 

5. Kepala ayam bangkok yang bagus ditumbuhi jengger berukuran sedang. Jengger yang besar mengganggu gerakan kepala sehingga lambat gerakan kepalanya. Jengger yang kecil kurang berwibawa dan tidak ditakuti ayam lainnya.

 

6. Kepala ayam laga yang bagus ditumbuhi kuping berukuran kecil, ayam seperti ini mempunyai gerakan yang lincah dan gesit. Ukuran kuping yang kecil tidak mudah tersebtuh lawannya.

 

7. Kepala ayam aduan yang bagus dilengkapi dengan hidung yang kecil lubangnya. Lubang hidung yang kecik dapat menghemat pernafasan sehingga tidak gampang ngos-ngosan kehabisan nafas.

 

8. Bagian terakhir dari bagian kepala ayam laga yang bagus adalah mata. Mata ayam bangkok yang berkualitas adalah memiliki warna tembus dengan warna kaki dan warna paruh. Retina mata bulat dan bersih, dengan bola mata yang bening tanpa bercak.

 

Demikianlah pembahasan mengenai Bentuk Kepala Ayam Bangkok Berkualitas. Semoga bermanfaat untuk semua pecinta sabung ayam.

Leave a Reply