3 Jenis Penyakit Ayam Petarung Yang Harus Diketahui

August 9th, 2017

Sebagai pemilik dari ayam petarung yang baik, kita dituntut untuk mengetahui berbagi macam hal mengenai ayam petarung. Salah satunya adalah mengenal berbagai macam – macam penyakit yang dapat terjangkit oleh ayam petarung.

Penyakit bisa menyerang ayam petarung kita kapan saja, pengaruhnya pun cukup banyak. Salah satunya seperti faktor lingkungan sekitar pemeliharaan ayam petarung yang kebersihannya tidak dijaga dengan baik. Bakteri, virus, parasit, jamur, dan protozoa dapat dengan mudah menyebar luas di lingkungan yang tidak bersih tersebut.

Jenis penyakit pada ayam petarung dapat dikategorikan dalam dua macam, ada yang menular dan ada juga yang tidak menular. Penyakitnya sendiri bisa membuat ayam petarung menjadi tidak bisa bertarung bahkan sampai menimbulkan resiko kematian pada ayam petarung itu sendiri.

Maka dari itu, kita patut untuk mengetahui ciri – ciri maupun macam-macam penyakit tersebut yang bisa menyerang ayam petarung kita kapan saja, diantaranya adalah sebagai berikut:

  1. Penyakit Pullorum

Penyakit jenis yang satu ini dapat menyebabkan kotoran yang dikeluarkan oleh ayam petarung akan berubah menjadi warna putih. Jenis ini ditandai dengan ayam petarung tersebut yang tidak mempunyai nafsu makan, sayapnya yang memerah. Gejala ini bisa disebabkan oleh kandang yang kurang bersih. Untuk mencegahnya cukup dijaga kebersihan kandang ayam petarung tersebut dengan teratur. Dan jika ayam petarung sudah terkena penyakit ini, kita bisa memberikannya obat jenis Tetrachlor sesuai dengan dosis yang telah dianjurkan.

  1. Penyakit Ngorok

Kebanyakan ayam petarung sudah pernah mengalami penyakit ngorok ini. Gejalanya adalah lubang hidung yang mengeluarkan lendir. Ketika bersuara maka akan terdengar serak pada suaranya, serta mata ayam petarung tersebut yang akan sering berair. Penyakit jenis bisa disembuhkan dengan cara alami dengan menggunakan olahan kencur dan bisa juga dengan dengan cara kimia seperti kapsul khusus ngorok untuk ayam petarung.

  1. Penyakit Cacingan

Tidak hanya pada manusia, ayam petarung pun bisa mengalami penyakit cacingan ini. Ditandai dengan kondisi ayam petarung yang akan melemah karena nutrisinya diserap oleh cacing – cacing yang ada di dalam tubuhnya. Untuk mengatasinya cukup diberikan obat cacing secara rutin sesuai dengan dosis yang telah dianjurkan.

Demikian informasi yang dapat kami berikan mengenai 3 jenis penyakit ayam petarung yang harus diketahui, semoga dengan informasi ini dapat bermanfaat untuk Anda serta dapat menambah wawasan Anda mengenai dunia sabung ayam.

Leave a Reply